Diferença entre Sumo e Batido

Existe muita controvérsia à volta deste tema. Há quem diga que os sumos são mais benéficos, há quem defenda completamente o uso dos batidos em detrimento do anterior. Há quem ache que se fazem sumos no liquidificador e quem pense ainda que os batidos se fazem na centrifugadora.
Vamos então por partes!

Que utensílios usar?

  • Sumos:

Centrifugadora ou Espremedor de Citrinos


  • Batidos:

Liquidificador ou Varinha Mágica


Diferenças entre Sumos e Batidos:

  •  Sumos:
É retirada quase a totalidade da fibra (polpa), ficando apenas o sumo.
Pode ser feito apenas com fruta, vegetais, ou junção dos dois.
Óptimo para energia imediata e desintoxicações, juntamente com o jantar ou antes de alimentos sólidos.
Acelera a digestão e a assimilação de nutrientes na parte intestinal.
Ideal então para processos de limpeza, cura, perca de peso e problemas gástricos.
Não requer muita energia da parte do nosso organismo, na digestão e assimilação.
Preferível apenas usando vegetais e/ou legumes. Sendo possível também a junção de um ou dois tipos de fruta (limão, ananás ou maçã).

  • Batidos
Toda a fibra (polpa) permanece no batido.
Pode ser feito apenas com fruta, vegetais, ou junção dos dois.
Óptimo para pequenos-almoços, lanches ou refeições principais.
Promove o trânsito intestinal, sacia durante horas, energia constante.
Requer energia da parte do nosso organismo, na digestão e assimilação.
Preferível juntar apenas um ou dois tipos de fruta, ou adicionar ainda vegetais de folhas tenras.

Então o que usar?

Tanto sumos como batidos são benéficos, não se devendo dar preferência exclusiva a nenhum deles. Em algumas situações é preferível sumo e outras batido. Depende sempre do estado de saúde da pessoa, objectivos e estilo de alimentação.
Usar os dois em equilíbrio é o ideal, pois os benefícios surgem de ambas as partes.