Ácido Úrico

O ácido úrico é uma substância produzida naturalmente pelo organismo, tendo origem na decomposição do ácido nucleico nas células do corpo. É também produzido na digestão de alimentos ricos em purinas (caso das carnes vermelhas). Este ácido é transportado pelo sangue até aos rins, que separam o ácido do sangue e eliminam o mesmo pela urina.

Valores elevados do ácido úrico verificados através de análise sanguínea podem provocar (Hiperuricemia):

  • dificuldade em eliminar o ácido úrico
  • pode desenvolver-se gota, doença que provoca rigidez nas articulações, edema, calor e rubor
  • formação de cálculos renais

Causas do Hiperuricemia:
  • obesidade
  • diabetes
  • ingestão de álcool
  • psoríase
  • hipertensão arterial
  • má alimentação

Conselhos:
  • eliminar as carnes, vísceras e marisco da alimentação
  • ingerir muita água
  • praticar exercício físico regularmente
  • preferir alimentos integrais
  • ingerir fruta ao longo do dia




 
Os valores normais do ácido úrico sanguíneo variam segundo o método utilizado na dosagem mas, em geral, os valores normais situam-se nos seguintes intervalos: 
 
♀ Homem: 2,5 a 7,0 mg / ml 
 
♂ Mulher: 1,5 a 6,0 mg / ml