Viver sem glúten

O glúten é uma proteína composta pela mistura das proteínas gliadina e glutenina. Esta proteína encontra-se naturalmente no trigo, cevada, centeio e aveia. Muitas pessoas fazem uma restrição alimentar no que diz respeito a estes cereais, uma vez que o glúten lhes provoca danos na parede do intestino delgado, acarretando prejuízos para o organismo.


Outras pessoas retiram o glúten da alimentação, não por serem intolerantes/alérgicas (doença celíaca), mas sim por opção própria, uma vez que este em excesso pode provocar a diminuição da produção da serotonina, podendo levar a um quadro de depressão. O aparecimento de psoríase e de artrite psoriática também pode ser causado pela ingestão de glúten.
Alguns estudos vão mais longe, e afirmam que o glúten na alimentação potencia o aumento de peso, uma vez que esta proteína está presente em muitos hidratos de carbono. A redução do glúten na alimentação diminui a ingestão calórica do indivíduo e consequentemente o peso.


Mas afinal o que não posso ingerir se não poder incluir o glúten na minha alimentação? Tudo o que possua na sua constituição trigo, cevada, centeio ou aveia deve ser evitado. Portanto, mais uma vez se mostra aqui importante (como já falado em tópicos anteriores) verificar sempre os rótulos dos alimentos.
Tenha atenção ao pão, bolachas, massas, bolos, cerveja, farinhas, malte.

Mas afinal o que posso ingerir? Todos os restantes alimentos. Portanto viver sem glúten não é hoje em dia uma tarefa assim tão difícil. Arroz, batata, milho, ovos, leite, legumes e fruta são isentos de glúten. Terá até uma alimentação mais saudável à base de frutas e legumes. Todo o seu organismo beneficiará.

Nota: tenha em atenção os alimentos que aparentemente não possuem glúten, mas nos ingredientes possuem formulações a partir do mesmo (molhos, bebidas com sabores, algumas bebidas alcoólicas, etc).